Persepsi Pasangan Nikah Usia Dini terhadap Dampak Pernikahan Dini di Kecamatan Teramang Jaya Kabupaten Mukomuko - Julius Julius; Yarmis Syukur; Taufik Taufik (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya kasus pernikahan dini yang terjadi dikalangan remaja. Pernikahan dini terjadi karena berbagai faktor, diantaranya faktor ekonomi, pergaulan bebas, maupun rendahnya tingkat pendidikan. Pernikahan diusia dini dapat memunculkan berbagai dampak, yaitu ekonomi, sosial, kesehatan maupun psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran persepsi pasangan nikah usia dini terhadap dampak dari pernikahan dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah pasangan menikah usia dini di Kecamatan Teramang Jaya Kabupaten Mukomuko Bengkulu yang berjumlah 50 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik persentase. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa persepsi pasangan nikah usia dini terhadap dampak pernikahan dini secara keseluruhan berada pada kategori cukup berdampak negatif. (1) Pasangan nikah usia dini merasakan dampak yang cukup negatif terhadap ekonomi. (2) Merasakan kurang berdampak negatif terhadap kehidupan sosial. (3) Merasakan dampak yang cukup negatif terhadap kesehatan, dan (4) Merasakan dampak yang cukup negatif terhadap psikologis.