Self-Efficacy Siswa dalam Menyelesaikan Tugas Sekolah di SMP Negeri 1 Ampek Angkek - Monasari Johanda; Yeni Karneli; Zadrian Ardi (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya self-efficacy siswa dalam menyelesaikan tugas sekolah. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan gambaran self-efficacy siswa dalam menyelesaikan tugas sekolah berdasarkan aspek level (tingkat kesulitan tugas) self-efficacy siswa dalam menyelesaikan tugas sekolah, (2) mendeskripsikan gambaran self-efficacy siswa dalam menyelesaikan tugas sekolah berdasarkan aspek generality (penguasaan terhadap materi), (3) mendeskripsikan gambaran self-efficacy siswa dalam menyelesaikan tugas sekolah berdasarkan aspek strenght (kekuatan untuk menyelesaikan tugas). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ampek Angkek tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 273 orang siswa dengan sampel penelitian 176 orang siswa. Teknik pengambilan sampel “Simple Random Sampling”. Alat pengumpul data dengan mengunakan instrumen angket dengan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian memperlihatkan secara umum, siswa memiliki tingkat self-efficacy yang sedang dalam menyelesaikan tugas sekolah. Secara khusus (1) berdasarkan aspek level siswa memiliki self-efficacy yang rendah, (2) berdasarkan aspek generality siswa memiliki self-efficacy yang sedang, (3) berdasarkan aspek strength siswa memiliki self-efficacy yang sedang.