KEMUKJIZATAN ILMIAH DALAM AL-QUR'AN - Toni Markos (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2017)
Tulisan ini berjudul “kemukjizatan Ilmiah dalam al-Qur’an” yang berusahamengungkap isyarat-isyarat ilmiah yang terdapat di dalam al-Qur’an. Dalam anggapanbeberapa kalangan al-Qur’an dan seluruh kemukjizatannya hanya berbicara dalampersoalan hidayah saja, padahal al-Qur’an itu syarat dengan berbagai isyarat-isyaratilmiah. Al-Qur’an memang bukan buku atau karangan ilmiah yang ditulis oleh Syari’,namun al-Qur’an adalah hudan linnas, bayyinat minal huda dan furqan. Namun demikiansemua itu tidaklah mengecilkan isyarat-isyarat ilmiah yang terdapat di dalamnya. Sebabsering saja ditemukan beberapa isyarat atau kajian ilmiah dalam al-Qur’an. Dalam tulisanini akan diungkapkan beberapa isyarat dalam al-Qur’an, antara lain tentang ihwal prosesreproduksi manusia, ihwal kejadilan alam semesta, pemisahan dua laut, pergerakan awanmenjadi hujan, pergerakan gunung dan lain-lain. Di sini bahwa tersirat kalau seandainyaal-Qur'an itu adalah buah karya Muhammad dan tidak berasal dari Allah SWT. Makaakan muncul pertanyaan, yaitu dari mana Ia mendapatkan informasi yang akurat tersebut.Padahal semua itu baru digali dan ditemukan oleh para ilmuwan yaitu sekitar seribu tahunsetelah Muhammad wafat. Kemudian bukankah Beliau adalah seorang Nabi yang ummiy,tidak pandai membaca dan menulis atau setidaknya tidak bagus dalam hal menulis danmembaca.