PERAN UMAHATUL MUKMININ DALAM PERIWAYATAN HADIS - Dwi Sukmanila Sayska (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Umahatul mukminin merupakan wanita-wanita mulia istri-istri Rasulullah SAW yang mendapat kesempatan merekam secara detail segala perikehidupan beliau SAW. Bukan saja berperan sebagai figur teladan dalam keimanan, tetapi mereka juga berkiprah sebagai madrasah ilmu, tempat kaum muslimin bertanya dan meminta fatwa setelah Rasulullah SAW wafat. Kajian ini bertujuan untuk menelusuri lebih lanjut bagaimana peran para Ummahatul mukminin dalam meriwayatkan hadis dan tema-tema apa saja yang mereka sampaikan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa Aisyah adalah satu-satunya Ummahatul Mukminin yang termasuk dalam kategori shahabat yang paling banyak meriwayatkan hadis. Perbedaan kuantitas riwayat ini dipengaruhi banyak factor di antaranya tingkat kecerdasan, lamanya durasi hidup bersama Nabi SAW dan panjangnya usia setelah Rasulullah wafat. Meskipun demikian, peran Ummahatul Mukminin lainnya juga sangat penting, karena terdapat tema-tema hadis yang hanya disampaikan dengan rinci oleh mereka yang menyandang gelar Ummahatul Mukminin. Dengan tema yang beragam, Aisyah binti Abu Bakar meriwayatkan sebanyak 2210 hadis, Ummu Salamah binti Umayyah 378 hadis, Maimunah binti Harits 76 hadis, Ummu Habibah binti Abu Sufyan 65 hadis, Hafshah binti Umar 60 hadis, Zainab binti Jahsy 11 hadis, Shafiyyah binti Huyay10 hadis, Juwairiyah binti Harits 7 hadis dan Saudah binti Zam’ah 5 hadis.