AGNOSTISISME MODERN - faisal, Faisal (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2017)
Pemikiran tentang Tuhan sebagai tema utama dalam agama, mengalami dinamika sepanjang sejarah manusia. Pencarian Tuhan ternyata tidak berhenti ketika konsep Teisme memberi jawaban dengan berbagai argumentasi. Salah satu paham yang muncul kemudian adalah agnostisisme yang pada prinsipnya memandang bahwa manusia tidak bisa memberikan jawaban mengenai apakah Tuhan ada atau tidak. Bagi penganut paham ini, jawaban ada atau tidak, memiliki nilai yang sama karena eksistensi Tuhan tidak bisa dibuktikan secara ilmu pengetahuan empiris dan positivistik. Tulisan ini akan membahas paham agnostik ini, baik tentang pengertian, akar pemahaman, maupun tentang kaitannya dengan sains.