KONSEP MANUSIA DAN MANUSIA BERAGAMA DALAM PANDANGAN PSIKOLOGI AGAMA - Hasneli hasneli (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
Manusia merupakan makhluk yang sempurna karena memiliki keterpaduan antara aspekjasmani dan aspek rohani yang dilengkapi dengan agama, akal, akhlak, sosial dan seni.Kesempurnaan dan kemuliaan yang dijanjikan Allah kepada manusia itu ditunjang olehpembawaan yang dikaruniakan-Nya kepada manusia sebagai bekal dalam mengemban tugas danfungsinya di muka bumi. Manusia mempunyai kecenderungan dekat dengan Tuhan, dengan katalain manusia sadar akan kehadiran Tuhan dalam dirinya. Oleh sebab itu segala keraguan dankeingkaran kepada Tuhan timbul ketika manusia itu menyimpang dari fitrah mereka sendiri.Tulisan ini berupaya mengungkap masalah diseputar konsep manusia dalam pandangan psikologidan psikologi agama serta konsep manusia beragama dalam pandangan psikologi agama yangdidahului dengan pembahasan tentang proses penciptaan manusia.