KEBEBASAN BERAGAMA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Lukmanul Hakim (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2017)
Tujuan tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan arti kebebasan beragama dalam perspektif Islam dan untuk menganalisis pandangan Islam tentang kebebasan beragama. Pendekatan dalam tulisan ini adalah dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Kebebasan beragama dalam pandangan Islam adalah tidak adanya keterhalangan seseorang untuk mengekpresikan jiwanya di dalam memilih agama, menjalankan dan bertukar fikiran di dalam masalah agama tanpa adanya unsur-unsur paksaan dan pengaruh dari pihak lain. Namun tetap dilandasi dengan al-Qur‟an dan Sunnah Nabi Muhammad Saw. Pandangan agama Islam tentang kebebasan beragama adalah dengan memberikan kebebasan kepada seseorang untuk memilih, menjalankan dan bertukar fikiran di dalam masalah agama, baik dilakukan dengan yang seagama maupun dengan penganut agama lain, baik di tempat umum ataupun tersendiri baik dikerjakan sendiri-sendiri maupun bersama orang lain. Namun walaupun demikian tetap berpijak kepada garis-garis yang telah ditetapkan al-Qur‟an dan Sunnah Nabi Muhammad Saw.