KEKHASAN HEREMENEUTIKA PAUL RICOEUR - Widia Fithri (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2014)
Hermeneutika Paul Ricoeur memiliki tipologi tersendiri dalam peta herme-neutika. Paul Ricoeur menganalisis secara tajam aliran-aliran hermeneutika sebelumnya. Paul Ricoeur menyatukan kembali aliran hermeneutika dalam skema yang lebih besar yang mengapresiasi peran penting yang dimainkan oleh analisis strukturalis. Paradigma teks yang berpusat pada konteks dan pembaca inilah yang merupakan keunikan konsep hermeneutika Paul Ricoeur. Konsep hermeneutika Paul Ricoeur diposisikan pada kelompok postmodernis afirmatif. Paul Ricoeur melihat peran pengarang absen, karena pengarang tidak hadir ketika seseorang memahami teks. Yang hadir dalam teks adalah gaya pengarang dalam sebuah genre tertentu.