RESPONS TOKOH PEMIKIR KONTEMPORER INDONESIA TERHADAP MODERNISASI - Ermagusti - (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2015)
Pemikir Kontemporer Indonesia yang muncul dengan gagasan baru terhadapperkembangan pemikiran Islam Indonesia yang menimbulkan kontroversial bagi tokoh Islam lainnya,antara lain Nurcholish Madjid dengan gagasannya “Sekularisasi”. Yang dimaksudkan adalahmenduniawikan nilai-nilai yang sudah semestinya bersifat duniawi dan melepaskan umat Islam darikecenderungan mengukhrawikannya. Selanjutnya Abdul Rahman Wahid, dengan gagasan“Pribumisasi Islam” yang dilatarbelakangi oleh keinginan Gus Dur untuk mempertemukan budayadengan Islam, agar umat Islam menjunjung tinggi toleransi dan menghargai orang lain. MunawirSjadzali dengan gagasannya “ Reaktualisasi Hukum Islam” yang telah menyumbangkan pemikirannyabagi dunia Ijtihad, sekaligus membuktikan bahwa pintu Ijtihad masih terbuka.