PEMBANGUNAN PARIWISATA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Shofwan Karim (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2013)
Pariwisata sering dianggap banyak oran g sebagai sesuatu yang merusak kehidupan beragama. Pandangan ini dijumpai juga di kalangan banyak oran g Islam. Kebanyakan mereka percaya bahwa Islam mencakup kehidupan di dunia sekarang dan di akhirat kelak. Islam memberi petunjuk dalam berbagai aspek kehidupan manusia yang berhubungan dengan akidah,ibdah, hukum, ilmu pengetahuan dan tek-nologi, budaya, politik, ekonomi dan kehidupan sosial lainnya. Pan dangan yang menganggap pariwisata berbahaya terhadap Islam adalah tidak benar. Meskipun adanya kesalahpahaman di kalangan banyak orang Islam, sangat penting untuk didiskusikan tentang bagaimana pariwisata dapat sejalan dengan prinsip Islam