STUDI KITABAL-Jāmi’al-Ṣagīrmin Aḥādīṡ al-Basyīr al-Nażīr KARYA Al-Suyūṭī - Muhammad Anshori (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2017)
Tulisan ini mencoba untuk meneliti salah satu kitab hadis antologi yang memiliki pengaruh besar dalam studi hadis, yaitu al-Jāmi’ al-Ṣagīr fī Aḥādīṡ al-Basyīr al-Nażīr karya al-Suyūṭī (w. 1405 M/911 H). Kitab ini disusun berdasarkan abjab Arab atau mu‟jam dengan tujuan untuk mempermudah dalam pencarian matan hadis. Beberapa ulama telah memberi perhatian terhadapal-Jāmi’ al-Ṣagīrdengan mensyarḥkan supaya mudah dipahami isi kandungan hadisnya. Dengan metode deskriptif-analitis tulisan ini menunjukkan bahwa kualitas hadis dalam kitab tersebut bervariatif, ada yang sahih, hasan, daif, bahkan palsu atau tidak memiliki asal usul yang jelas.Al-Suyūṭī memang dikenal kurang teliti dan mempermudah dalam mensahihkan sebuah hadis. Kriteria kesahihan hadis menurutnya sangat longgar sehingga terkesan lebih menekankan aspek matan daripada sanad. Tentu hal itu juga penting tetapi kajian terhadap sanad juga harus dilakukan supaya seimbang. Al-Jāmi’ al-Ṣagīrmerupakan salah satu kitab yang merujuk kepada banyak sumber kitab-kitab hadis terdahulu. Dari beberapa kitab yang ada, kita hadis inilah yang disusun secara alpabetis supaya pembaca mudah dalam mencari matan hadis secara langsung. Harus diakui bahwa tidak semua rumus atau lambang kualitas hadis bisa dipegang dalam kitab tersebut. Selain itu ada beberapa hadis yang tidak disusun berdasarkan abjad atau secara alpabetis. Tetapi bagaimanapun juga kita al-Jāmi’ al-Ṣagīrkarya al-Suyūṭī telah memberi kontribusi dalam memperkaya literatur hadis.