ORIENTALISME HADIS (Peta Kajian Hadis Orientalis) - Zulfikri - (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2013)
Dalam aspek ilmu pengetahuan, kajian hadis secara keilmuan baik juga dari sisi metodologis terus berkembang secara integralistik. Permasalahannya ialah pada muatan proses transisi yang sedemikian panjang. Kompleksitas studi hadis ini menisca-yakan para ke-sarjana-an studi hadis era klasik maupun kontem-porer memiliki inisiatif untuk merumuskan dan memunculkan berbagai metodologi dan teori-teori yang bisa diharapkan akan betul-betul mampu menyeleksi dan memisahkan mana hadis-hadis palsu dari yang otentik, baik diteliti menggunakan metode analisis penanggalan yang didasarkan atas dasar analisis matan, isna>d, argumentum e silentio (kitab hadis), isnad cum matn, dan lain-lain. Metode ini tidak hanya dirumuskan oleh para sarjana-sarjana muslim (insider) bahkan juga oleh non-muslim (outsider, orient-alis). Perkembangan ini menunjukkan adanya pergeseran paradigma dari subyektivisme yang ditunggangi mungkin saja oleh rasa sentimental keagamaan menuju obyektivisme yang dimotori oleh keterbukaan dan kejujuran intelektual, baik di kalangan sarjana hadis muslim ataupun sebaliknya.