Reposisi Paradigma terhadap Alam Semesta: Tawaran Refleksi Filosofis dan Teologis - Edy Syahputra Sihombing (Reformed Center for Religion and Society, 2019)
Abstract: The civilization of human life is formed as not separated from human relations with the universe. Science has emerged through human relations with the universe. Human culture and tradition are also formed through human relationship with nature. Moreover, human religious imagination is formed through human relations with the universe. Briefly, humans live and develop themselves from and in the universe. In early time, humans interpreted themselves as part of universe and united with the universe that without it humans could not live. Yet, in line with the development of science and human civilization, the human perspective on the universe also changes. The universe tends to be seen as an object which can be exploited for the sake of human needs. Finally, environmental damage that also takes a lot of victims is a consequence of human behavior. The holistic and relational paradigm of the universe as well as philosophical and theological reflections offer to reinterpret the sacredness of the universe with the aim of improving human relations with the universe which tends to be anthropocentric. KEYWORDS: universe, ecology.Â ABSTRAK: Peradaban hidup manusia terbentuk tidak lepas dari relasi manusia dengan alam semesta. Ilmu pengetahuan bermunculan melalui relasi manusia dengan alam semesta. Kebudayaan dan adat-istiadat manusia juga terbentuk melalui relasinya dengan alam. Bahkan imajinasi religius manusia juga terbentuk melalui relasi manusia dengan alam semesta. Singkatnya, manusia hidup dan mengembangkan diri dari dan di dalam alam semesta. Sejak awalÂ manusia memaknai dirinya sebagai bagian dari alam semesta dan bersatu dengan alam semesta yang tanpanya manusia tidak bisa hidup. Akan tetapi dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan peradaban manusia, cara pandang manusia terhadap alam semesta turut berubah. Alam semesta cenderung dipandang sebagai objek yang dapat begitu saja dieksploitasi demi kebutuhan manusia. Akhirnya kerusakan lingkungan hidup yang juga memakan banyak korban menjadi konsekuensi atas perilaku manusia. Paradigma holistik dan relasional terhadap alam semesta serta refleksi filosofis dan teologis hendak memberikan tawaran untuk kembali memaknai sakralitas alam semesta dengan tujuan memperbaiki relasi manusia dengan alam semesta yang cenderung bersifat antroposentris. Kata-kata Kunci: alam semesta, lingkungan hidup, eksploitasi, dominasi, paradigma holistik, refleksi filosofis, refleksi teologis, etika ekosentris.