KRITIK SOSIAL (DALAM PERSPEKTIF DAKWAH) - Alamsyah Alamsyah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2017)
Dakwah merupakan upaya mengajak manusia ke jalan Tuhan yang termanifestasi dalam pencerminan segala bentuk kemaslahatan dan pencegahan kemungkaran. Dakwah disamping menjadi tugas yang sarat dengan dimensi Ilahiyat juga berimplikasi Insaniyat. Mewujudkan sesuatu yang ma’ruf menjadi intrinsic manusia dan menjadi fokus dakwah. Mencegah kemungkaran juga menjadi obsesi setiap orang yang sadar akan nilai-nilai universal.Dinamika dalam kehidupan sosial dengan berbagai dimensi dan implikasinya, membuat dakwah semakin tertantang dan tangan dakwah semakin kompleks. Tanpa tantangan, dakwah akan statis dan mustahil akan mampu memberikan solusi terhadap masalah-masalah yang rumit dihadapi dalam kehidupan sosial. Tantangan pada hakekatnya, merupakan bagian dari kritik sosial yang muncul sebagai kreatifitas untuk produktifitas. Kritik sosial sangat mempengaruhi format kebijakan dalam menentukan arah kehidupan bermasyarakat dan bernegara.Kritik sosial adalah sifat berbeda pendapat yang muncul dari penilaian yang kritis terhadap situasi. Hal ini sangat diperlukan demi mencegah timbulnya kesewenang-wenangan. Dalam konteks demikian, kritik sosial sekadar teknik untuk secara terbuka saling menunjukkan sikap yang sebenarnya dalam beramar ma’ruf nahi munkar.