PENGARUH BIAYA DIRECT MARKETING, BIAYA PERSONAL SELLING, DAN BIAYA PEMBERIAN DISKON TERHADAP NILAI PENJUALAN PADA PT. TRIJAYA MAKMUR CEMERLANG - Rapani, Alaidin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Biaya Direct Marketing, Biaya Personal Selling, dan Biaya Pemberian Diskon terhadap Nilai Penjualan pada PT. Trijaya Makmur Cemerlang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya direct marketing, biaya personal selling, dan biaya pemberian diskon terhadap nilai penjualan. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data laporan keuangan PT. Trijaya Makmur Cemerlang dari tahun 2010 sampai dengan 2013. Alat analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian ditemukan hasil bahwa secara parsial maupun simultan biaya direct marketing, biaya personal selling, dan biaya pemberian diskon berpengaruh signifikan terhadap nilai penjualan. Implementasi direct marketing pada PT. Trijaya Makmur Cemerlang dilakukan dengan mail order. Sedangkan implementasi personal selling dilakukan dengan kegiatan telephone selling dan direct selling. Sementara itu, pemberian diskon dilakukan hanya pada waktu-waktu tertentu, terutama pada saat mengikuti tender. Dari hasil perhitungan korelasi berganda diperoleh kesimpulan bahwa antara variabel independent (Biaya Direct Marketing, Biaya Personal Selling, dan Biaya Pemberian Diskon) serta variabel dependent (Nilai Penjualan) terdapat hubungan yang sangat kuat. Hal itu didukung juga dengan hasil uji hipotesis menggunakan Uji t, yang memiliki kesimpulan ditolaknya H0 dan diterimanya Ha, yang membuktikan bahwa benar-benar terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel independent dengan variabel dependent. Dari hasil perhitungan regresi berganda, terbukti juga bahwa pengaruh antara variabel independent serta variabel dependent adalah signifikan. Hal itu didukung juga dengan hasil nilai uji hipotesis dengan menggunakan Uji F, dimana terdapat kesimpulan ditolaknya H0, dengan demikian bahwa antara variabel variabel independent dengan variabel dependent terdapat pengaruh yang sangat signifikan.