FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - Marliah, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2016)
Tesis ini menganalisa pengaruh tingkat suku bunga SBI, jumlah uang beredar, nilai tukar rupiah, pertumbuhan ekonomi, produk domestik bruto (PDB) dan pengeluaran pemerintah terhadap tingkat inflasi di Indonesia selama kurun waktu 2005 – 2010. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang telah dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia serta instansi / lembaga lainnya Adapun teknik analisis yang digunakan adalah error correction model (ECM) dengan bantuan program E-views 5.1. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel SBI tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi namun SBI pada t-2 dapat mempengaruhi inflasi pada model regresi jangka pendek sedangkan pada model regresi jangka panjang tidak berpengaruh signifikan. Variabel JUB berpengaruh signifikan terhadap inflasi pada model regresi jangka pendek sedangkan JUB t-2 tidak berpengaruh siginifikan terhadap inflasi pada model regresi jangka pendek dan jangka panjang. Nilai Tukar dan Nilai Tukar t-2 tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi pada model regresi jangka pendek dan model regresi jangka panjang. Pertumbuhan PDB dan Pertumbuhan PDB t-2tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi pada model regresi jangka pendek dan model regresi jangka panjang. PDB berpengaruh signifikan terhadap inflasi pada model regresi jangka pendek sedangkan PDB t-2 tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi pada model regresi jangka pendek dan jangka panjang. Pengeluaran Pemerintah dan Pengeluaran Pemerintah t-2 tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi pada model regresi jangka pendek sedangkan pada model regresi jangka panjang variabel Pengeluaran Pemerintah tidak berpengaruh signifikan.