ANALISIS PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PENDAPATAN BERDASARKAN PSAK NO. 23 (REVISI 2015) PT GUNUNG SAKTI MAKMUR 2012-2016 - Setianingsih, Ririn (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2017)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode accrual basis dan cash basis. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa metode pengakuan dan pengukuran pendapatan berdasarkan PSAKNo. 23 (Revisi 2015) pada PT Gunung Sakti Makmur baru diterapkan setelah dilakukan audit intern perusahaan yakni dengan membandingkan dua periode laporan keuangan. Setelah dilakukan audit intern, pengakuan pendapatan PT Gunung Sakti Makmur yang diterapkan menggunakan metode accrual basis dimana transaksi ekonomi dan peristiwadiakui, dicatat, dan disajikan dalam laporan keuangan pada saat terjadinya transaksi tersebut tanpa memperhatikan waktu kas diterimaatau dibayar. Pengakuan pendapatan PT Gunung Sakti Makmur yang diterapkan telah mengacu pada PSAK No. 23 (Revisi 2015) terlihat dari penjualan jasa yang dicatat sebagai pendapatan tersebutdapat diestimasi dengan pasti dan besar kemungkinannya dapat direalisasikan. Pengukuran pendapatan dilakukan berdasarkan jumlah uang yang diterima dari konsumen dikurangi biaya-biaya.