PERAMALAN PENJUALAN AIR MINUM ISI ULANG 19 LITER PADA USAHA DEPOT TIRTA ASRI UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN TAHUN 2016 DI DAERAH TAJUR HALANG BOGOR DENGAN METODE FORECASTING - Damayanti, Rizka Fernanda Rumai (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan usaha dengan melakukan peramalan penjualan pada depot air minum isi ulang Tirta Asri di Tajur Halang Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan enam metode forecasting. Penelitian ini menunjukkan hasil peramalan untuk exponential smoothing dengan MAD = 186,9520 dan MSE = 44017,0091, weighted moving average dengan MAD = 192 dan MSE = 52418,2866, moving average dengan MAD = 182,8886 dan MSE = 50966,1063, linear regression dengan MAD =134,2571 dan MSE = 22649,1809, naive method dengan MAD =246,4 dan MSE = 73564,8, exponential smoothing with trend dengan MAD = 177,2625 dan MSE = 46714,1544. Dengan demikian metode linear regression yang paling tepat digunakan untuk melakukan peramalan penjualan, karena hasil kesalahan lebih kecil dibandingkan dengan lima metode lainnya.