PENGARUH KEPEMIMPINAN, KEPUASAN GAJI, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP INTENSITAS KARYAWAN KELUAR PADA RUMAH SAKIT EFARINA ETAHAM, PURWAKARTA - Siagian, Riduan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kepuasan gaji, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional terhadap intensitas karyawan keluar pada Rumah Sakit Efarina Etaham, Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Dari hasil analisis statistik yang dilakukan terbukti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kepemimpinan, kepuasan gaji, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional terhadap intensitas karyawan keluar. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil analisa regresi secara simultan diperoleh persamaan regresi Y = 7,033 + (-0,470)X1 + (-0,061)X2 + (-0,007)X3 + (-0,410)X4. Berdasarkan hasil uji hipotesa diperoleh nilai Fhitung sebesar 30,804 > Ftabel 2,38. Dengan perbandingan nilai Fhitung yang lebih besar dari nilai Ftabel, dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan variabel kepemimpinan, kepuasan gaji, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional secara bersama-sama terhadap intensitas karyawan