ANALISIS HARGA SAHAM DENGAN METODE PRICE EARNING RATIO (PER) DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) UNTUK MENENTUKAN KEPUTUSAN INVESTASI (STUDI KASUS PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK. PERIODE 2010 - 2012) - ardianto, citro (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa harga saham dengan cara perhitungandan penilaian dengan menggunakan metode Price Earning Ratio (PER) dan Price to Book Value (PBV) yang menjadi alat ukur dan pedoman penting dalam penilaian harga suatu saham dengan dibandingkan dengan harga pasar guna menentukan keputusan investasi di bursa. Dari masing-masing metode tersebut, dapat menentukan nilai intrinsik yang akan dibandingkan dengan harga pasar. Dengan perbandingan tersebut, akan dapat menentukan keputusan investasi di bursa saham. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan atas saham TLKM, maka didapat Dari nilai intrinsik dengan metode PER yang telah dihitung, saham ini dijual dengan harga murah (undervalued) yang merefleksikan informasi yang benar. Pada tahun 2012, harga saham sebesar Rp 9.050 dan prediksi untuk tahun 2013 adalah Rp 9.690. Dari nilai intrinsik dengan metode PBV yang telah dihitung, saham ini dijual dengan harga murah (undervalued). Pada tahun 2012, harga saham sebesar Rp 9.050 dan prediksi untuk tahun 2013 adalah Rp 9.723. Dengan hasil perhitungan nilai intrinsik dengan menggunakan metode PER dan PBV yang menyatakan bahwa harga saham TLKM dinilai (undervalue) dibandingkan dengan harga pasar dan memiliki potensi pertumbuhan yang cukup tinggi untuk masa mendatang. Maka saham ini layak dibeli atau ditahan bila sudah memilikinya, karena valuasinya sudah cukup murah.