EVALUASI PERANAN PENGENDALIAN INTERNAL UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PERSEDIAAN BARANG DAGANG YANG SEBENARNYA PADA PT. SOLUSI CORPORINDO TEKNOLOGI JAKARTA - Sijabat, Juli Asnita Afnes (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pengendalian internal atas pengelolaan persediaan barang dagang dan mengevaluasi peranan pengendalian internal atas pengelolaan persediaan barang dagang pada PT. Solusi Corporindo Teknologi Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu metode yang menggambarkan apa yang dilakukan oleh perusahaan berdasarkan fakta-fakta dan kejadiaan-kejadiaan dalam perusahaan, kemudian diolah menjadi data dan selanjutnya dianalisa yang pada akhirnya menghasilkan suatu kesimpulan. Metode yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif yaitu analisis deskriptif yang didasarkan pada penggambaran yang mendukung analisi tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan unsur-unsur pengendalian internal atas pengelolaan persediaan barang dagang pada PT. Solusi Corporindo Teknologi Jakarta belum sepenuhnya efektif. Hal ini disebabkan karena terdapat rangkap jabatan, dua pekerjaan dijabat oleh satu orang, dan dalam aktivitas pembelian barang dagang pokok terdapat campur tangan pimpinan.