TANTANGAN PENDIDIKAN ANAK DALAM KELUARGA DI ERA GLOBALISASI - M Djawad Dahlan (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2001)
Kini kita berada dalam percaturan global yang sarat dengan muatan perubahan cepat_ dan sekaligus mengandung persaingan yang semakin ketal. Kondisi ini menuntut kita agar mem111ki keunggulan kompetitif Tuntutan tersebut didorang oleh kemajuan teknologiyangmenyebabkan meningkatnya kebutuhandan keinginan.Dunia sekarang maldn kecii_ sedang ketergantungan antar bangsa ma.ldn besar, yang menuntut kita untuk mengubah s1kap terhadap duma ini. Saling pengertian dan saling penghormatan diantara anggota keluarga, antar tetangga,suku/ antar bangsa dan antar budaya makin meminta keluarga untuk menyiapkan anaknya hidup di alam yang lebih luas, mampu bertahan hidup, istiqamah sehingga tidak diseret oleh gelombang globalisasi. Keluarga seyo!Jlanya mampu memanfaatkan gelombang globalisasi untuk membina anak bangsa, yang mampumenguasaiilmupengetahuan dan teknologi.Di era seperti ini keluarga seyogianya dapat menjadi raksasa peredam kejutan dalam masyarakat. Keluarga seyo!Jlimya mampu menyiapkan anak yang menunjang ke!Jlafan layanan pendidikan di sekolah.