Persepsi Mahasiswa Aktivis Lembaga Dakwah Kampus Universitas Tidar tentang Empat Pilar Berbangsa dan Bernegara, serta Gerakan Islam Radikal - Nur Rofiq; Indira Swasti Gama Bhakti (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2018)
This study aims to determine the perceptions of students of UKAI Ar-Ribath campus missionary activists about the four pillars of nation and state, and the radical Islamic movement at Tidar University. The method used in this study is qualitative descriptive. Perception of students of UKAI Ar-Ribath campus missionary activists towards the four pillars of nation and state, that Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, UUD 45 and the Unitary State of the Republic of Indonesia are ijtihad from the founding fathers in forming a sovereign and just country. So that Indonesia which consists of many tribes, customs, races, and religions can unite into one nation, one nation, and one language. Their perception of the radical Islamic movement is that they do not support because good will be truly channeled well if done with wisdom and wisdom, not by means of violence. They also disagreed with the ISIS movement, HTI, FPI, MMI, Anshorut Tauhid, because their movement was very disturbing to the citizens. Keywords: Campus Da‟wah Institution, Four National and State Pillars, Radical Islamic Movement. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa aktivis lembaga dakwah kampus UKAI Ar-Ribath tentang empat pilar berbangsa dan bernegara, serta gerakan Islam radikal di Universitas Tidar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Persepsi mahasiswa aktivis lembaga dakwah kampus UKAI Ar-Ribath terhadap empat pilar berbangsa dan bernegara, bahwa pancasila, bhinneka tunggal ika, UUD‟45 dan negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan ijtihad dari para founding fathers dalam membentuk negara yang berdaulat dan berkeadilan. Sehingga Indonesia yang terdiri dari banyak suku, adat, ras, dan agama dapat bersatu menjadi satu nusa, satu bangsa dan satu bahasa. Persepsi mereka terhadap gerakan Islam radikal adalah mereka tidak mendukung karena kebaikan akan benar-benar tersalurkan dengan baik jika dilakukan dengan penuh hikmah dan kebijaksanaan tidak dengan cara kekerasan. Mereka juga tidak setuju dengan gerakan ISIS, HTI, FPI, MMI, Anshorut Tauhid, karena gerakan mereka sangat meresahkan warga. Kata Kunci: Lembaga Dakwah Kampus, Empat Pilar Berbangsa dan Bernegara, Gerakan Islam Radikal.