Pendidikan Karakter Berbasis Islam - Fitroh Hayati (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2018)
Abstract The development of lifestyles that follow the trends of western cultures causes anxiety to wane even the disappearance of ethical and moral values. Because it can cause free sex, drug use, and even brawl among school-aged children. This phenomenon encourages the government to formulate a national policy of nation character building. Islam is a religion that has a long history of developing attitudes, character and human character to the highest degree of glory by means of moral education. Prophet Muhammad was sent as the apostle of Allah in order to improve human morality. In the whole teachings of Islam, morality occupies a special position and very important. Keywords: Education, Character, and Islam. Abstrak Perkembangan gaya hidup yang mengikuti trend budaya-budaya barat menyebabkan kecemasan akan memudarnya bahkan hilangnya nilai-nilai etis dan moral. Karena hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya pergaulan bebas, penggunaan obat-obatan terlarang, bahkan tawuran di kalangan anak usia sekolah. Fenomena tersebut yang mendorong pemerintah untuk merumuskan kebijakan nasional pembangunan karakter bangsa. Islam adalah agama yang memiliki sejarah panjang dalam mengembangkan sikap, watak, dan karakter manusia menuju derajat tertinggi kemuliaan dengan melalui pendidikan akhlak. Nabi Muhammad SAW diutus sebagai rasul Allah dalam rangka memperbaiki akhlak manusia. Dalam keseluruhan ajaran Islam, akhlak menempati kedudukan yang istimewa dan sangat penting. Kata Kunci: Pendidikan, Karakter dan Islam.