Kepemimpinan Kyai dalam Menjaga Tradisi Pesantren (Studi Deskriptif di Pondok Pesantren Khalafi Al-Mu’awanah Kabupaten Bandung Barat) - Helmi Aziz; Nadri Taja (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2016)
AbstractA cottage of Al-Mu'awanah Pesantren district of west Bandung to develop an integrated educational system by combining education of salafi and modern or called pesantren system Khalafi. Al-Mu'awanah Pesantren has distinctive features Salafi pesantren such as teaching recitstion yellow book/classic (atturats book) with sorogan and wetonan system, and at the same time have a formal school. Leaders of Al-Mu'awanah Pesantren west Bandung regency Khalafi Pesantren assume that system of Pesantren Khalafi is the best system to be implemented in Pesantren. When the Salaf system reform using Khalafi Pesantren system, in fear Pesantren have not be able to maintain the tradition has ancient roots. Therefore, the leadership of kyai is very important in maintaining the tradition of pesantren salaf. Leadership Kyai in pesantren Al-Mu'awanah west Bandung regency is leadership that is capable of holding the principle of local value, and ably interact face of global values. The leadership makes Al-Mu'awanah Pesantren can maintain tradition so as to face the global values that struck in Al-Mu'awanah Pesantren district of west Bandung. Keywords: Leadership of Kyai, Tradition of Pesantren, Pesantren of Khalafi AbstrakPondok Pesantren Al-Mu’awanah Kab. Bandung Barat melakukan pengembangan sistem pendidikan terpadu dengan mengkombinasikan pendidikan salafi dan modern atau biasa disebut sistem pesantren khalafi. Pesantren Al-Mu’awanah memiliki ciri khas pesantren salafi seperti pengajian kitab kuning/ klasik (kutub atturats) dengan sistem sorogan dan wetonan, dan pada waktu yang sama memiliki sekolah formal. Pimpinan pesantren Al-Mu’awanah Kab. Bandung Barat beranggapan bahwa sistem pesantren khalafi adalah sistem terbaik untuk diimplementasikan di pesantren. Ketika sistem salaf melakukan pembaharuan dengan menggunakan sistem pesantren khalafi, dikhawatirkan pesantren tidak mampu mempertahankan tradisi yang sudah mengakar. Oleh karena itu, kepemimpinan kyai sangat penting dalam mempertahankan tradisi pesantren salaf. Kepemimpinan kyai di pondok pesantren Al-Mu’awanah Kab. Bandung Barat adalah kepemimpinan yang mampu memegang prinsip nilai lokal, dan cakap berinteraksi menghadapi nilai-nilai global. Kepemimpinan tersebut membuat pondok pesantren Al-Mu’awanah dapat mempertahankan tradisi pesantren yang telah mengakar sehingga mampu menghadapi nilai-nilai global yang melanda di pondok pesantren Al-Mu’awanah Kab. Bandung Barat. Kata Kunci: Kepemimpinan Kyai, Tradisi Pesantren, Pesantren Khalafi