Pola Asuh Anak Usia Dini Keluarga Muslim Dengan Ibu Pekerja Pabrik - Diki Gustian; Erhamwilda ,; Enoh , (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2018)
AbstractThis study aims to obtain a comprehensive picture of parenting, inhibiting factors, religious education, and the role of the father in educating young children. This research uses the qualitative approach with the descriptive method and in-depth interview technique, observation, and documentation. The subjects in this study were 5 Muslim families with mothers working in factories and having an early childhood. The research was conducted in RW 04 Cipeuteuy village, Baros Village, Arjasari Subdistrict, Bandung Regency. The results showed: mothers studied tend to use permissive parenting perspective uninvolved & permissive indulgent. In the formation of behavior, mothers do not have clear methods and standards, punishing children can be a source of child development problems. Mother factory workers with husbands work and have full attention to the family, more able to divide the time between work, paying attention to education and child development, and instill religious values. Mothers and their families need an Islamic parenting program. Keywords: Foster Patterns; Child; Muslim Family, Mother Workers Factory AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran komprehensif tentang pola asuh, faktor penghambat pengasuhan, pendidikan agama, dan peran ayah dalam mendidik anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan teknik in-depth interview, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 5 keluarga muslim dengan ibu bekerja di pabrik dan memiliki anak usia dini. Penelitian dilakukan di RW 04 kampung Cipeuteuy, Desa Baros, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan: ibu-ibu yang diteliti cenderung menggunakan pola asuh permisive negleting uninvolved & permissive indulgent. Dalam pembentukan perilaku, ibu-ibu belum punya metoda dan standar yang jelas, menghukum anak dapat menjadi sumber masalah perkembangan anak. Ibu pekerja pabrik dengan suami bekerja dan punya perhatian penuh pada keluarga, lebih mampu membagi waktu antara bekerja, memberikan perhatian pada pendidikan dan perkembangan anak, serta menanamkan nilai-nilai agama. Ibu-ibu dan keluarganya memerlukan program parenting Islami. Kata Kunci: Pola Asuh; Anak; Keluarga Muslim, Ibu Pekerja Pabrik