Implementasi Pembentukan Karakter Khas Madrasah Pada Peserta Didik Di MI Asih Putera Kota Cimahi - Enoh Nuroni; Khambali Khambali (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2016)
Abstract. In Indonesia there are many madrasah are growing and progressing with independence. One of the madrasah is MI Asih Putera. This study aims to describe the implementation of character education in MI Asih Putera Cimahi. This study used descriptive qualitative method. From the analysis of the data, it can be concluded that the implementation of character education in MI Asih Putera Cimahi used a comprehensive approach, that character education is integrated into all school activities both curricular and extracurricular activities. The program that supports the development of character, that is: (1) formulate all the subject matter is focused on the formation of character; (2) exemplary program that involves teachers, staff and parents of the students; (3) habituation which is conducted by the teacher, staff and learners; and (4) the application of the code of conduct (norms) carried out by the leader of the madrasah, teachers, staff and the students.Abstrak. Di Indonesia terdapat banyak madrasah yang berkembang dan maju dengan kemandirian. Salah satunya adalah MI Asih Putera. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter di MI Asih Putera. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi pendidikan karakter di MI Asih Putera menggunakan pendekatan komprehensif, yaitu pendidikan karakter yang diintegrasikan ke dalam semua kegiatan di sekolah baik kegiatan kurikuler maupun ekstrakurikuler. Adapun program yang mendukung kepada pembinaan karakter, yaitu: (1) merumuskan semua materi pelajaran yang terfokus kepada pembentukan karakter; (2) program keteladanan yang melibatkan pendidik, tenaga kependidikan dan orang tua peserta didik; (3) pembiasaan yang dilakukan pendidik, tenaga kependidikan dan peserta didik; dan (4) penerapan kode etik (norma-norma) yang dilaksanakan oleh pimpinan madrasah, pendidik, tenaga kependidikan dan peserta didik.