Pengembangan Model Pendidikan Karakter Di Lingkungan Keluarga - Ikin Asikin (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2018)
AbstractEducation in the family is the foundation of the first and foremost. Parents as first and foremost educators should provide teaching, habituation, modeling, motivation and good enforcement of rules for their children because by providing a process of character education that is good for their children will give effect to the development of the child's character. Meanwhile, by inculcating and internalizing the moral values of Khaliq and makhluq to the children through the process of character education in the form of teaching, habituation, modeling, motivation, and enforcement of the rules in daily life carried out continuously at home, school and community, it will form a child with character noble. So that, in the end, can realize the purpose of human life according to Islam is as Abdullah and Khalifatullah (have a personality all aspects of it realize or reflect the teachings of Islam). Keywords: Model, Character Education, and Family Environment. AbstrakPendidikan dalam keluarga merupakan pondasi yang paling pertama dan utama. Orang tua sebagai pendidik yang pertama dan utama hendaklah memberikan pengajaran, pembiasaan, peneladanan, pemotivasian dan penegakkan aturan yang baik bagi anak-anaknya, karena dengan memberikan proses pendidikan karakter yang baik bagi anak-anaknya akan memberikan pengaruh terhadap perkembangan karakter anak. Sementara itu dengan menanamkan dan menginternalisasikan nilai-nilai akhlak terhadap khaliq dan makhluq kepada anak melalui proses pendidikan karakter dalam bentuk pengajaran, pembiasaan, peneladanan, pemotivasian dan penegakkan aturan dalam kesehariannya dilakukan terus menerus di rumah, sekolah dan masyarakat, maka akan membentuk anak yang berkarakter mulia. Sehingga pada akhirnya dapat mewujudkan tujuan hidup manusia menurut Islam yaitu selaku abdullah dan khalifatullah (mempunyai kepribadian yang seluruh aspek-aspeknya merealisasikan atau mencerminkan ajaran Islam). Kata Kunci: Model, Pendidikan Karakter, dan Lingkungan Keluarga.