Penanaman Nilai-nilai Islam dalam Kegiatan Sebelum Belajar Siswa di SMP PGII 1 Bandung - Muhamad Imam Pamungkas (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2017)
AbstractAbstract. This study aimed to describe the implantation Islamic values in the activity of Prior Learning Students in Junior High School of PGII 1 Bandung. The problems discussed in this study are the application of implantation Islamic values in the activity of Prior Learning Students in Junior High School of PGII 1 Bandung.The method used is qualitative, the main instrument are the interview and observation. Data analysis performed in this study is descriptive and analytical. The results showed that the implantation Islamic values in the activity of Prior Learning Students in Junior High School of PGII 1 Bandunghas been carried out and implemented through prior learningwhich includes discipline, reciting of Asmaul Husna, reciting of Qur’an and prayer after it, singing of Indonesia Raya, reading stories or hadith, reading of books, dan reciting salam to the teacher. Keywords:the implantation of values, Islamic values, prior learning Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai Islam dalam kegiatan sebelum belajar siswa SMP PGII 1 Bandung. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah aplikasi penanaman nilai-nilai Islam dalam kegiatan sebelum belajar siswa SMP PGII 1 Bandung. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan instrumen utamanya adalah wawancara dan observasi.Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai Islam di SMP PGII 1 Bandung tersebut telah dilaksanakan dan diterapkan melalui kegiatan sebelum belajar yang meliputi kedisiplinan, membaca asmaul husna, membaca al-Qur’an dan doa setelahnya, menyanyikan lagu Indonesia Raya, membacakan kisah-kisah atau hadits, membaca buku, dan mengucapkan salam kepada guru. Kata kunci:penanaman nilai, nilai Islam, sebelum belajar, Junior High School of PGII 1 Bandung