Islam dan Pendidikan Karakter dalam Framing Media Online - Mariani Amri (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2018)
AbstractThis article focuses on news about Islam and character education in the online media tribunnews.com. Online media of choice in accessing information because of the speed and simplicity over an internet connection. Media has the ability to construct and frame the reality that Islam and character education has the potential to be constructed and framed by the online media in the form of news. This study aims to determine how online media framing and constructing reality tribunnews.com news about Islam and character education. This study uses qualitative research methods to the analysis of framing by Robert Entman focusing on problem identification, causal interpretation, moral evaluation, and treatment recommendation. The findings show that tribunnews.com in Islam and character education framing tend to show support and appreciation of government and various circles to the development and strengthening of Islamic character education. Some paths that can be taken in the development of character education that is through education in schools, families and communities so that the necessary cooperation and participation of parents and teachers. Islamic character education is the key factor in avoiding the next generation in their negative behavior face the challenges of globalization and advances in information technology. Keywords: Islamic, Character Education, Framing, and Online Media. AbstrakArtikel ini fokus pada pemberitaan mengenai Islam dan pendidikan karakter di media online tribunnews.com. Media online menjadi pilihan dalam mengakses informasi karena faktor kecepatan dan kemudahannya melalui koneksi internet. Media memiliki kemampuan untuk mengonstruksi dan membingkai realitas yang ada sehingga Islam dan pendidikan karakter memiliki potensi untuk dikonstruksi dan dibingkai oleh media online dalam bentuk berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media online tribunnews.com membingkai dan mengonstruksi realitas berita mengenai Islam dan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis framing oleh Robert Entman yang berfokus pada problem identification, causal interpretation, moral evaluation, dan treatment recommendation. Temuan menunjukkan bahwa tribunnews.com dalam membingkai Islam dan pendidikan karakter cenderung menunjukkan dukungan dan apresiasi pemerintah dan berbagai kalangan terhadap pengembangan dan penguatan pendidikan karakter yang islami. Beberapa jalur yang bisa ditempuh dalam rangka pembangunan pendidikan karakter yaitu melalui jalur pendidikan di sekolah-sekolah, keluarga, dan masyarakat sehingga diperlukan kerja sama dan peran serta orang tua dan guru. Pendidikan karakter yang Islami menjadi kunci utama dalam menghindarkan generasi bangsa dalam perilaku yang negatif menghadapi tantangan di era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi. Kata Kunci: Islam, Pendidikan Karakter, Framing, dan Media Online.