Analisis Pengembangan E-Commerce oleh Toko Ritel Terhadap Sikap dan Niat Beli Konsumen (Studi Kasus pada PT. XYZ di Kota Bandung) - Amira Lalitya Ekhaputri; Ratih Hendayani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Garut, 2018)
Dengan teknologi informasi yang semakin maju, banyak kegiatan yang prosesnya mulai berubah mengikuti perkembangan zaman, seperti kegiatan jual beli yang semula dilakukan secara konvensional, mulai tergantikan dengan teknologi yang telah memudahkan proses penukaran informasi dan melakukan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pembentukan dua situs jual beli online atau e-commerce oleh sebuah toko ritel pada bidang fesyen yang sudah berkembang sebelumnya terhadap sikap dan niat beli konsumen pada situs tersebut. Penelitian ini menggunakan CB-SEM (Covariance-Based Structural Equation Modeling) dan terdapat 126 responden yang berpartisipasi. Variabel bebas yang terlibat adalah atribut dasar situs, atribut pemasaran, reputasi perusahaan, dan risiko pembelian. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap konsumen baik secara offline dan online memliki pengaruh yang signifikan terhadap niat beli, dan reputasi perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap sikap konsumen secara offline.