Pengaruh Konservatisme dan Profitabilitas Terhadap Earning Response Coefficient - Lena Sherli Marlina; Yane Devi Anna (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Garut, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konservatisme dan profitabilitas terhadap earnings respons coefficient (ERC) pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan data sekunder dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 7 yang memenuhi kriteria. Pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konservatisme dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap earnings respons coefficient. sementara itu, secara parsial menunjukkan bahwa konservatisme dan profitabilitas terhadap earnings respons coefficient.