Status Mineral Fosfor (P) pada Ternak Sapi Potong di Daerah Aliran Sungai (DAS) Jratunseluna - Permana, Dedi; Sunarso, Sunarso; Surono, Surono (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji status mineral fosfor (P) pada ternak sapi potong yang di pelihara di wilayah upland dan lowland DAS Jratunseluna. Penelitian inimenggunakan 30 ternak sapi potong (masing–masing 15 ekor untuk wilayah upland dan lowland), sampel bahan pakan, tanah, air minum ternak, dan bulu yang diambil dari ternak yang diamati. Penelitian ini menggunakan metode survei, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan jumlah populasi terbanyak disetiap daerah upland dan lowland. Kadar P pada sampel dibaca menggunakan alat spektrofotometer dengan panjang gelombang 400 nm. Variabel yang diamati meliputi pertambahan bobot badan harian (PBBH), konsumsi bahan kering (BK), kandungan P pada ternak, pakan, tanah, dan air. Data penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan status mineral P pada ternak sapi potong. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ternak sapi potong di daerah upland dan lowland DAS Jratunseluna mengalami kekuranganasupan P. Kata kunci: fosfor (P), sapi potong, DAS Jratunseluna