PENGARUH PEMBERIAN BAHAN PAKAN SUMBER PROTEIN BERBEDA TERHADAP PERFORMANS AYAM LOKAL PERSILANGAN UMUR 2 – 10 MINGGU (Effect of Feeding With Different Protein Sourceso on Performance of Crossbred Local Chicken 2 – 10 Weeks Old) - Rosita, Rosita, D; Atmomarsono, Atmomarsono,U.; Sarengat, Sarengat, W (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi performans ayam lokal persilangan yang diberi bahan pakan sumber protein berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 – Januari 2017 di kandang penelitian unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah 126 ekorayam lokal persilangan (unsexed) umur 2 – 10 minggu dengan bobot badan 129 ± 6,34 g (CV= 5,08%). Bahan pakan sumber energi yang digunakan adalah jagung dan bekatul, bahan pakan sumber protein yang digunakan adalah bungkil kedelai, tepung ikan, MBM (Meat Bone Meal) dan PMM (Poultry Meat Meal), serta pakan suplemen yang berupaCaCO 3. Bahan pakan yang digunakan berbentuk mash (tepung/halus). Pemberian pakan dilakukan dengan metode bebas memilih. Alat lain yang digunakan adalah timbangan digital dengan skala ketelitian 1 g, tempat pakan, tempat minum, termohigrometer.Perlakuan yang diberikan adalah T1 = 2 sumber energi (jagung dan bekatul) + 2 sumber protein (bungkil kedelai dan tepung ikan), T2 = 2 sumber energi (jagung dan bekatul) + 3 sumber protein (bungkil kedelai dan tepung ikan dan MBM), T3 = 2 sumber energi (jagung dan bekatul) + 4 sumber protein (bungkil kedelai, tepung ikan, MBM, dan PMM).Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan, sehingga terdapat 21 unit percobaan, masing-masing unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam. Data diolah menggunakan analisis ragam (uji F pada taraf 5%) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian bahan pakan sumber protein berbedamemberikan pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam lokal persilangan umur 2 – 10 minggu. Kata kunci: bahan pakan sumber protein, performans, ayam lokal persilangan.