PENGARUH PEMBERIAN PROTEIN MIKROPARTIKEL DAN PROBIOTIK TERHADAP RETENSI CALSIUM DAN PERTUMBUHAN TULANG PADA AYAM BROILER - Erfah, M. N. Erfah; N. Suthama, N. Suthama; Yunianto, V. D. Yunianto (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk men gkaji pengaruh pemberian ransum dengan protein mikorpartikel dan Lactobacillus sp. terhadap pertumbuhan tulang kaitannya dengan pertambahan bobot badan pada ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler umur 1 hari sebanyak 120 ekor (jantan dan betina masing-masing 60 ekor), dengan bobot badan rata – rata 46 ± 2,77 g. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, (masing-masing 6 ekor). Perlakuan yang diberikan yaitu T0 = ransum protein non mikropartikel 21%, T1 = ransum protein non mikropartikel18%, T2 = ransum protein mikropartikel 18%, T3 = T1 + 1,2 ml Lactobacillus sp. dan T4 = T2 + 1,2 ml Lactobacillus sp. Parameter yang di amati meliputi retensi kalsium, masa kalsium tulang, panjang tulang, dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Data di analisis ragam dilanjutkan dengan uji Dunan. Hasil penelitian menunjukan bahwa T4 nyata (P<0,05) meningkatkan retensi kalsium, masa kalsium tulang, panjang tulang, dan PBBH. Kesimpulan, pemberian ransum protein mikropartikel 18 % dan Lactobacillus sp. 1,2 ml dapat meningkatkan retensi kalsium, masa kalsium tulang, panjang tulang, dan PBBH padaayam broiler.Kata kunci: protein mikropartikel, probiotik, retensi kalsium, massa kalsium tulang, broiler