JUMLAH LEUKOSIT DAN DIFFERENSIASI LEUKOSIT AYAM BROILER YANG DIBERI MINUM AIR REBUSAN KUNYIT (The Number of Leukocyte and Differentiation Leukocyte of Broiler Chickens that be Given the Boiled Turmeric Water on Drink) - Pristiwanti, Pristiwanti,N.; Sugiharto, Sugiharto; Isroli, Isroli (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air kunyit rebus terhadap leukosit dan differensiasi leukosit ayam broiler. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober - November 2016. Materi yang digunakan adalah 200 ekor ayam kampung (DOC) ayam pedaging dengan berat awal 41,48 ± 0,99 g. Pakan yang digunakan adalah pakan komersialdengan kode B-11S untuk stater fase dan BR-1AJ untuk fase finisher dan kunyit. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan yang masing masing terdiri dari 8 ekor DOC. Perlakuan terdiri dari T0 (100% air), T1 (75% air + 25% air rebusan kunyit), T2 (50% air + 50% air rebusan kunyit), T3 (25% air + 75% air rebusan kunyit) T4 (100% air rebusan kunyit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa air kunyit rebus memberikan pengaruh yang signifikan terhadap persentase limfosit dan eosinofil (P <0,05), namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah total leukosit, persentase heterofil dan monosit (P> 0,05).Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa air kunyit rebus dalam air minum ayam pedaging mampu memperbaiki profil darah putih, yang ditunjukkan dengan jumlah leukosit dan persentase limfosit dan eosinofil.Kata kunci: Kunyit, leuycocyte, leucocyte diferensial, ayam pedaging