PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KEDELAI DAN SUPLEMENTASI ZINC, SELENIUM DAN VITAMIN E TERHADAP PENAMPILAN ESTRUS PADA KAMBING PERANAKAN ETAWAH (The Effect of Supplementation with Soybean Meal, Minerals and Vitamins on Estrus Performance of Etawah Crossbreed Goats) - Muktiani, Muktiani, A.; Kusumanti, Kusumanti, E (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2017)
Kambing betina yang akan dikawinkan perlu diberi pakan berkualitas yang cukup energi, protein, mineral dan vitamin agar dapat meningkat kinerja reproduksinya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suplementasi bungkil kedelai dan efektifitas suplementasi vitamin dan mineral terhadap tampilan estrus kambing Peranakan Etawah (PE). Enam belas ekor kambing (PE) yang siap dikawinkan digunakan dalam percobaan ini. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola factorial 2x2, dan 4 ulangan. Faktor pertama adalah, R 0 = ransum kontrol (12% CP dan 63% TDN), dan R 1=A+100 gram bungkil kedelai, sedangkan faktor kedua adalah S0= tanpa suplementasi dan S1= disuplementasi dengan vitamin E dan mineral Se+Zn. Parameter yang diukur adalah konsumsi, pertambahan bobot badan harian dan kualitas ferning (lendir dari servic saat estrus). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada interaksi antara penambahan bungkil kedelai dan suplementasi mineral Zn, Se dan Vitamin E terhadap pertambahan berat badan kambing (P<0.05). Tidak ada perbedaan yang nyata akibat suplementasi Zn + Se dan vitamin E pada ransum kontrol, namun suplementasi pada ransum yang ditambah bungkilkedelai menghasilkan pertambahan bobot yang lebih tinggi (54.10 vs 78.07 gram/hari). Skor ferning meningkat pada estrus ke metestrus pada ransum yang mendapat suplementasi mineral dan vitamin E, dan skor ferning terbaik terdapat pada kambing yang mendapat tambahan bungkil kedelai dan suplemen Zn, Se dan Vitamin E. Disimpulkanbahwa penambahan bungkil kedelai dan suplementasi Zn + Se dan vitamin E dapat meningkatkan pertambahan bobot badan serta memperbaiki penambilan estrus pada kambing, namun pada ransum yang kekurangan protein suplementasi tersebut tidakbermanfaat. Kata Kunci: estrus, bungkil kedelai, selenium, vitamin E, peranakan etawa.