PENGGUNAAN BERBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT UNTUK PEMBUATAN SILASE RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) (Use Of Various Sources Of Carbohydrates For Making An Elephant Grass (Pennisetum purpureum) Silage) - Daryatmo, Daryatmo, J; Suharti, Suharti; Rohani, Rohani, S. (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2017)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai sumber karbohidrat terhadap komposisi kimia dan organoleptik silase rumput Gajah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan yaitu: P0 (rumput gajah 100%) sebagai kontrol, P1 (rumput gajah+molases), P2 (rumput gajah+dedak), P3 (rumput gajah+gula pasir), dengan 4 ulangan. Variabel yang diamatiadalah: warna, rasa, bau, pH, dan kondisi fisik. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan P1 (rumput gajah+tetes) merupakan komposisi yang terbaik untuk menghasilkan silase berdasar pada pengamatan organoleptik maupun komposisi kimia.Kata kunci: Rumput, Pennisetum purpureum, silase, karbohidrat