PEMBERIAN TEPUNG DAUN UBI JALAR FERMENTASI TERHADAP MASSA KALSIUM DAN PROTEIN DAGING PADA AYAM KAMPUNG SUPER - Polbangtan, Lutfitiana B. M., L. D. Mahfudz N. Suthama (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi terhadap massa kalsium dan protein daging yang berdampak pada pertumbuhan ayam kampung super. Ternak yang digunakan dalam penelitian adalah ayam kampung super umur 5 minggu sebanyak 150 ekor (unsexed) dengan bobot badan awal 441,16 + 32,57 g. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu T0 : ransum tanpa pemberian tepung daun ubi jalar, T1 : ransum dengan tepung daun ubi jalar tanpa fermentasi 10%, T2 : ransum dengan tepung daun ubi jalar fermentasi 10%, T3 : ransum dengan tepung daun ubi jalar fermentasi 13%, T4 : ransum dengan tepung daun ubi jalar fermentasi 16%. Parameter yang diamati adalah asupan protein, retensi kalsium, massa kalsium dan protein daging. Data dianalisis ragam dengan uji F dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 10% tepung daun ubi jalar tanpa fermentasi (T1) nyata (P<0,05) menurunkan asupan protein, retensi kalsium, massa kalsium dan protein daging pada ayam kampung super. Sebaliknya, pemberian 10% tepung daun ubijalar fermentasi (T2) menghasilkan asupan protein, massa kalsium dan protein daging sama dengan ransum tanpa tepung daun ubi jalar (T0). Berdasarkan hasil penelit ian dapatdisimpulkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi maksimal 10% dapat menghasilkan massa kalsium dan protein daging yang lebih tinggi, dibandingkan dengan level pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi lainnya.