NILAI KECERNAAN IN VITRO BAHAN ORGANIK (KcBO) DAN BAHAN KERING (KcBK) RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum Schumach & Thonn) DENGAN PEMUPUKAN ORGANIK DAN ANORGANIK SERTA INOKULASI MIKROORGANISME EFEKTIF (EM4) - Wibowo, Teguh; Lukiwati, D.R.Lukiwati; Sumarsono, Sumarsono (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan invitro bahan organik dan bahan kering dari rumput gajah(Pennisetum purpureum Scumach & Thon) yang dipupuk dengan pupuk anorganik (urea = P1) dan pupuk organik (pupuk kandang/pukan = P2 dan bahan organik kaya sumber nutrisi/bokashi = P3)dikombinasi dengan inokulasi mikroorganisme efektif EM4 (E). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap petak terpisah dengan 3 kali ulangan. Petak utama berupa 8 kombinasi perlakuan sedangkan anak petak berupa defoliasi ke-1, 2 dan 3. Delapan kombinasi perlakuan tersebut yaitu: E0P0 (tanpa EM4, tanpa pupuk); E1P0 (EM4, tanpa pupuk); E0P1 (tanpa EM4, urea); E1P1 (EM4, urea); E0P2 (tanpa EM4, pukan); E1P2 (EM4, pukan); E0P3 (tanpa EM4, bokashi); dan E1P3 (EM4, bokashi). Pengaruh interaksi perlakuan pemupukan dan defoliasi berpengaruh nyata (P<0,05) pada kecernaan bahan organik (BO) dan kecernaan BK sepanjang periode defoliasi. Pemupukan rumput gajah menggunakan pukan, bokashi atau urea (tanpa atau dengan inokulasi EM4) tidak mempengaruhi kecernaan BO dan kecernaan BK rumput gajah.Kata Kunci: rumput gajah(Pennisetum purpureum Scumach & Thon), nilai KcBO dan KcBK rumput gajah secara in vitro, defoliasi rumput gajah, pupuk kandang, bokashi, urea, EM4