PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda cirifolia) DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMAN AYAM PETELUR (Effect of NoniLeaf Meal in the Diet on Performance of Laying Hens) - Jawirani, Jawirani,G. N; Kismiati, Kismiati, S; Mahfudz, Mahfudz ,L. D (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda cirifolia) terhadap performan ayam petelur. Materi yang digunakan ayam petelur umur 22 minggusebanyak 200 ekor dengan bobot badan rata-rata pada awal perlakuan sebesar 1513,5 ±13,67 gram (CV = 2,02%). Bahan pakan yang digunakan yaitubekatul, jagung gilingkuning, konsentrat, serta tepung daun mengkudu.Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yaitu T0 (kontrol) = ransum tanpa penggunaan tepung daun mengkudu; T1 =ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu 2,5%; T2 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu sebanyak 5%; T3 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu sebanyak 7,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun mengkudu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi, Hen Day Production, dan konversi pakan. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan tepung daun mengkudu dalam pakan belum mampu mempertahankan performan ayam petelur.Kata Kunci : ayam petelur, tepung daun mengkudu, dan performan