Pemanfaatan Protein Ransum pada Ayam Broiler yang Dipelihara pada Tingkat Kandang Kepadatan Tinggi - Randy Pratama, Robertus Septian; Sarjana, Teysar Adi; Suprijatna, Edjeng; Atmomarsono, Atmomarsono (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan protein ransum padaayam broiler yang dipelihara dalam kandang kepadatan tinggi. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ayam broiler sebanyak 280 ekor umur 15 hari dengan bobot badan rata-rata 298,37Â±23,33g. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan pada penelitian ini dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu T1 = kepadatan kandang 8 ekor/m 2 , T2 = kepadatan kandang 12 ekor/m 2 , T3 = kepadatan kandang 16 ekor/m 2 dan T4 = kepadatan kandang 20 ekor/m 2 . Parameter penelitian terdiri dari konsumsi protein, kecernaan protein, dan retensi nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kepadatan kandang berpengaruh nyata menurunkan konsumsi protein (P<0,05) tanpa mempengaruhi kecernaan protein dan retensi nitrogen. Disimpulkan bahwa peningkatan kepadatan kandang tinggi dapat menurunkan konsumsi protein tetapi tidak berpengaruh buruk pada nilai kecernaan protein dan retensi nitrogen.Â