STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SAPI POTONG DI KECAMATAN SAWANGAN KABUPATEN MAGELANG (Development Strategy Of Beef Cattle Business At Sawangan Subdistrict Of Magelang - Nurdayati, Nurdayati (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2017)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan merumuskan alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan ternak sapi potong di Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang pada bulan Juli – September 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei untuk mengumpulkan data primer dari responden dan data sekunder dari instansi yang terkait, yaitu Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang. Pengambilan sampel penelitian ditentukan secara purposive samplingsebanyak 30 peternak. Analisis data menggunakan analisis lingkungan internal,analisis lingkungan eksternal, dan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa alternatif strategi utama yang dapatditerapkan dalam mengembangkan usaha ternak sapi potong yaitu mengoptimalkan danmengembangkan kemampuan internal peternak serta memanfaatkan sumber daya alam yang tersediauntukmeningkatkan skala usaha ternak sapi potong menjadi lebih maju, pengenalan mengenaiteknologi pengolahan pakan berbasis limbah pertanian dan bibit ternak sapi unggul yang disesuaikandengan kondisi wilayah setempat, menjalin usaha kemitraan bersama pemerintah dan pihak ketigadengan memanfaatkan interaksi masyarakat pedesaanyang bersifat kekeluargaan dankegotongroyongan, memperkuat kelembagaan peternak.Kata kunci: Sapi potong, Strategi Pengembangan, Analisis SWOT