JUMLAH LEUKOSIT DAN DIFERENSIAL LEUKOSIT DALAM DARAH AYAM BROILER YANG DIBERI ADITIF TEPUNG JAHE (Zingiber officinale R.) DALAM RANSUM (Leukocyte and differential leukocytes in the blood of broilers given the additive of ginger meal Zingiber officinale R in the ration) - Olivia, Olivia B. C.; Isroli, Isroli; Mahfudz, Mahfudz, L.D. (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2017)
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan tanaman yang dapat digunakan sebagai aditif pakan pada ayam broiler. Jahe diketahui memiliki kandungan antioksidan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh ayam broiler. Penelitian dengan menggunakan jahe ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aditif tepung jahe dalam ransumterhadap jumlah leukosit dan diferensial leukositdalam darah ayam broiler. Seratus ekor ayam broiler dibagi menjadi 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan 3 tingkat konsentrasi tepung jahe yaitu penambahan tepung jahe 0,5%, 1%, dan 1,5%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Parameter yang diamati adalah jumlah leukosit dan diferensial leukosit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jahe(Zingiber officinale R) dalam ransum tidak berpengaruh terhadap jumlah leukosit, eosinofil dan monosit tetapi berpengaruh terhadap heterofil, limfosit dan rasio heterofil/limfosit.Kata kunci: jahe, jumlah leukosit, diferensial leukosit, ayam broiler