Korelasi Karakteristik Peternak Terhadap Tingkat Adopsi Penggunaan Jamu Herbal Pada Budidaya Itik Magelang Pedaging Di Kecamatan Bandongan - Supriyanto, Supriyanto; Budy, Agung Cahya; Arifin, Zainal (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi peternak mengenai penggunaan jamu herbal pada budidaya itik magelang pedaging beserta hubungan karakteristik peternak terhadap tingkat adopsi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 05 Maret hingga 30 April 2018 di Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang. Responden yang menjadi sampel berjumlah 32 peternak yang dipilih secara purposive sampling dengan syarat peternak pernah mendapat penyuluhan mengenai jamu herbal serta pernah menggunakan jamu herbal dalam budidaya itik magelang pedaging. Penelitian ini menggunakan metode survei dan desain penelitian deskriptif korelasional untuk mengetahui hubungan karakteristik peternak (umur, tingkat pendidikan, intensitas penyuluhan, pengalaman beternak, jumlah tanggungan keluarga, dan jumlah kepemilikan ternak) terhadap tingkat adopsi peternak. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi dengan panduan instrumen adopsi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui tingkat adopsi dan analisis korelasi rank spearman untuk mengetahui arah, tingkat keeratan, dan signifikansi hubungan antara karakteristik peternak terhadap tingkat adopsi. Analisis regresi linear digunakan untuk mendukung hasil analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat adopsi peternak berada dalam kategori tinggi. Hubungan antara umur, pengalaman beternak, dan jumlah tanggungan keluarga terhadap tingkat adopsi masing-masing menunjukkan hubungan yang tidak signifikan. Tingkat pendidikan dan intensitas penyuluhan masing-masing mempunyai hubungan yang positif, sedang, dan sangat signifikan terhadap tingkat adopsi, sedangkan jumlah kepemilikan ternak berhubungan positif, sedang, dan signifikan terhadap tingkat adopsi.