Strategi Keterlibatan Key Opinion Leaders dalam Kampanye Public Relations di Indonesia - Yulianne Safitri; Sari Ramadanty (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2019)
Peran influencer marketing atau yang disebut dalam ranah professional Key Opinion Leaders (KOLs) menjadi salah satu poin yang diperhitungkan dalam penyampaian pesan kampanye melalui media social yang dilakukan oleh Brand Communication, khususnya untuk menarik awareness khalayak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Brand Communication dalam mengelola influencer marketing (KOLs) dalam kampanye media social di Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara Dept-Interview dengan 10 orang informan yang menggunakan influencer marketing (KOL’s) dalam mengkampayekan produk melalui media social. Teknik validasi yang dipergunakan adalah wawancara pengamat dan pakar social media. Lebih lanjut penelitian ini diharapkan dapat menjadi penelitian baru dalam perkembangan penggunaan media social pada penerapan kegitan Digital Public Relations di Indonesia. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan strategi efektif untuk melakukan kampanye media sosial dengan menggunakan influencer marketing (key opinion leaders) di Indonesia.