Masa Depan Jaringan 5G dan Perilaku Komunikasi Digital - Topan Yuniarto (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2019)
Tahun 2020 diperkirakan Indonesia akan mulai babak baru jaringan koneksi data secara digital generasi kelima atau dikenal ‘5G’. Saat ini masyarakat sudah menikmati koneksi jaringan 4G atau generasi keempat yang kecepataan transmisi datanya sudah jauh lebih baik dibanding generasi 3G. Jaringan 5G atau Fifth Generation (generasi kelima) adalah sebuah istilah yang digunakan untuk menyebut generasi kelima sebagai fase berikutnya dari standar telekomunikasi seluler. Teknologi generasi kelima ini direncanakan akan resmi diliris untuk sistem operasi seluler pada 2020. Terkait dengan prospek jaringan 5G, penelitian ini menyoroti soal perilaku masyarakat dalam bermedia, khususnya media digital. Metode penelitian ini adalah dengan jajak pendapat melalui telepon dan survei tatap muka terhadap responden. Hasil jajak pendapat ini menggambarkan perilaku masyarakat bahwa gawai merupakan piranti yang semakin penting bagi audiens untuk digunakan sebagai alat komunikasi, baik mengobrol menggunakan fasilitas aplikasi chatting maupun melalui media sosial. Hadirnya jaringan 5G di masa yang akan datang, akan banyak membuka peluang bagi audiens mendapatkan beragam informasi secara cepat. Bagi sisi produsen konten informasi dan berita, jaringan 5G bisa digunakan untuk memperbanyak jenis dan wujud konten yang diproduksi. Meskipun demikian dibutuhkan regulasi atau undang-undang untuk mengatur pemberlakukan dan pemanfaatan jaringan 5G.