‘The Heart of East Java’: Branding Pariwisata Humas Pemerintah Kabupaten Malang - Anindya Widita; Yanuarita Kusuma; Nisrin Husna; Gabriella Sagita (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2019)
Untuk mendukung program pemerintah terkait pembangunan sektor pariwisata nasional, pemerintah daerah berlomba-lomba mengembangkan pariwisata mereka. Kabupaten Malang yang memiliki potensi pariwisata yang beragam pun tak mau ketinggalan dengan branding yang dicetuskan pemerintah Kabupaten (PemKab) Malang melalui tagline ‘The Heart of East Java’ yang diharapkan mampu meningkatkan jumlah wisatawan ke tempat wisata di Kabupaten Malang. Target khusus studi ini yaitu menganalisis inisiatif dan realisasi program branding pariwisata yang dilakukan oleh Humas Kabupaten Malang dan juga mendiskusikan tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui interview ke informan terpilih dari pihak PemKab dan Dinas Pariwisata serta observasi online dan lapangan ke tempat wisata yang dipilih. Sebagai pisau analisis penelitian ini kerangka acuan yang akan digunakan adalah destination branding yang menekankan pentingnya peran berbagai pihak untuk menyukseskan konsep branding. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi atau rekomendasi kepada pihak Pemkab Malang maupun pemerintah daerah lain terkait branding pariwisata dan program terkait untuk memaksimalkan kinerja pembangunan daerah wisata serta Kabupaten Malang secara keseluruhan.