Demokrasi dalam Pandangan Al Jabiri dan Konteks ke-Indonesiaan - M Thoriqul Huda (Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2016)
Pembahasan terkait demokrasi dan Islam merupakan salah tema menarik yang tidak akan pernah usai untuk dibahas. Al Jabiri merupakan salah satu tokoh Islam yang membahas tentang demokrasi dansyura. Menurutnya demokrasi dan syura adalah dua hal yang berbeda, baik secara konsep arti maupunsecara historis, akan tetapi meskipun kedua tema tersebut memiliki perbedaan, bukan berarti keduanyatidak dapat menjadi satu konsep bersama. Menurutnya keduanya dapat saling menguatkan untukmenjadi salah satu metode dalam mengambil suatu keputusan. Dalam memandang konsep demokrasidan syura, Al Jabiri lebih menganjurkan Negara- Negara Arab untuk menggunakan demokrasi sebagaisuatu konsep dalam system pemerintahan. Dengan tujuan untuk menjadikan Negara-negara Arabmenjadi Negara yang lebih beradab dan jauh dari kezhaliman. Dalam konteks ke-Indonesiaan, demokrasi bukan lagi menjadi konsep baru dalam kehidupanberbangsa dan ber-Negara di republic ini. Konsep demokrasi sudah digunakan di Indonesia sejak awalakemerdekaan. Hingga sampai sekarang, konsep demokrasi pancasila menjadi system pemerinatahan yangdigunakan. Dimana dalam demkrasi pancasila tersebut, rakyat adalah pemegang kedaulatan, yakni darirakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat. Demokrasi ke-Indonesiaan sejalan dengan ide gagasan demokrasiAl Jabiri, dimana rakyat adalah pemegang kedaulatan utama