PREDIKSI RETURN SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) DENGAN METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) UNTUK MENENTUKAN KEPUTUSAN INVESTASI - Luluil Maknuun (Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan metode Capital Asset Pricing Model (CAPM) untuk menentukan keputusan investasi. Penilaian kelayakan investasi yang diukur dengan perhitungan estimasi return seringkali menggunakan metode CAPM. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan menggunakan jenis penelitian explanatory research. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder didapat dari indonesian capital market directory (ICMD) dan laporan tahunan perusahaan serta beberapa data tertentu yang diperoleh dari website bursa efek Indonesia. Sampel penelitian terdapat 33 perusahaan dengan hasil analisis mennjukkan terdapat 14 saham undervalued dan 19 saham overvalued. Keputusan investor akan membeli atau menahan saham jika posisi sekuritas undervalued, sedangkan keputusan investor akan menjual saham jika posisi sekuritas overvalued.